Введение обязательно маркировки молочной продукции | Мнения

Производитель упаковочной продукции в РБ

Введение обязательно маркировки молочной продукции | Мнения

Руслан Сагитов
директор ООО «Степь» (молзавод «Белое озеро», Оренбургская область)

Накипело и многие коллеги не в курсе, просвещаю. Есть у нас в стране проект «Честный знак» (честныйзнак.рф), реализуемый по государственно-частному партнерству. Цель проекта — гарантировать потребителям подлинность и соответственно качество продукции.

На продукцию на производстве наносится QR-код, который считывается на каждом этапе продажи и благодаря этому потребитель может отсканировать код и посмотреть путь товара к нему.

Частные инвесторы взяли на себя организацию и управление системой за свой счет, а государство дало добро на сбор с бизнеса за каждый QR-код не менее 50 копеек + НДС, итого 60 копеек.

Сейчас обязательно QR-код наносится на шубы, фотоаппараты, обувь, табак, шины, духи. И идет эксперимент по креслам-коляскам, велосипедам и молочной продукции (статья от 02.20. Эксперимент завершился 29.02.20 — ред.).

Я про своё, про молоко.

С 1 июня 2020 года маркировка становится для нас обязательной. Что это значит, для нас:

  1. Мы должны купить принтеры для нанесения QR-кода в процессе фасовки на сумму 2.2 млн.руб. (на 7 фасовочных станков по 320 тыс.руб.). У нас малый бизнес, с оборотом до 150 млн.руб. в год.
  2. Мы должны поставить на станки считыватели QR-кодов. Вроде обычные подходят по 2-3 тыс.руб. за шт.
  3. На своих точках тоже должны поставить считыватели QR-кодов, чтобы регистрировать перемещение товара и реализацию.
  4. Должны за каждую пачку молока и другой продукции платить 60 копеек «Честному знаку». Причем не важно, смог ты продать или нет (возвраты скоропорта никто не отменяет).
  5. Должны утилизировать продукцию, у которой не считывается QR-код. Плюс как-то в потоке во время фасовки это идентифицировать (скорее всего потребуется модернизация фасовочного оборудования или наём отдельного сотрудника, который будет всю ночь заниматься проверкой QR-кодов).
  6. Мы должны при реализации товара ждать, пока магазин «пропикает» QR-коды со всех пачек. У нас нет групповой упаковки (если ее делать, то это +1-1,5 руб. к себестоимости), тогда наверно можно было бы ограничиться одним считыванием. И у нас очень много клиентов, которые берут 5 пакетов молока 3.2%, 3 пакета молока 2.5%, 2 кефира, 2 варенца и т.п., т.е. малый бизнес. Представьте сколько времени мы начнем тратить на сдачу товара. А у нас скоропорт, надо успеть всем развести с утра, т.к. вчерашнее люди не покупают.

Итого мы получаем: повышение цены на 10% + цифровую бюрократию.
Зато наших покупателей защитят от подделки!

P.S. Может логично было бы сделать это добровольным сервисом? Есть у тебя проблема с подделками, регистрируйся и говори в рекламе «Остерегайтесь подделок, проверяйте QR-код». Или хотя бы минимальную стоимость товара поставить для обязательной маркировки. А может пусть покупатель платит за проверку? Опасается подделки, сканирует, платит 60 копеек и получает уверенность.

Я очень надеюсь, что будет принято разумное решение, а не просто отсрочка приговора. Отрасль негодует.

Обязательная маркировка «молочки» грозит закрытием малых предприятий в Татарстане

Требование об обязательной маркировке готовой молочной продукции, вступающее в силу с 1 июня этого года, вынудит многие малые предприятия Татарстана прекратить работу. Об этом Президента РТ Рустама Минниханова предупредил глава КФХ из Рыбно-Слободского района Минзифар Исмагилов на заседании Совета по предпринимательству республики.

Обязательная маркировка является абсолютно избыточной мерой, поскольку она полностью дублирует функции системы «Меркурий», подчеркнул докладчик. «Мы не понимаем, для чего еще дублировать функции “Меркурия“? Для чего лишние непосильные затраты нести? Это касается и крупных заводов – Казанского молочного комбината, Зеленодольского, “Азбуки сыра“», – сказал он.

Предприятия вынуждены будут не только приобретать необходимое для нанесения маркировки основное и резервное оборудование, но и перенастраивать производства, осуществлять редизайн упаковки, закупать штрих-коды и расширять штат сотрудников. Все это неизбежно приведет к росту себестоимости готовой молочной продукции: предприниматели оценивают ее увеличение в диапазоне от 10% до 29%.

Внедрение маркировки для защиты потребителей от контрафакта нельзя признать целесообразным и эффективным, поскольку доля подделок на молочном рынке составляет не более 0,01%, заявила представитель Danone Мария Жаркова. Затраты на маркировку в целом по стране между тем составят до 61 млрд рублей, отметила она. «Ни отрасль, ни рынок, ни потребитель не получат ничего полезного. Затратив такие миллиарды, мы будем бороться с проблемой, которой не существует», – добавила Жаркова.

Для решения проблемы предприниматели предложили совсем исключить это требование, доработать систему «Меркурий» или предусмотреть меры господдержки.

Президент Татарстана Рустам Минниханов выразил готовность обратиться с предложениями в Правительство России. «Может, в “Меркурий“ какие-то вещи лучше добавить? Надо внести предложения, как можно отследить через “Меркурий“ эти вопросы. Понятно, что крупные комбинаты могут перейти, а малый бизнес, который в пакетиках делает продукцию дешевую… Они вообще не смогут», – заявил Минниханов.

Danone: ни молочная отрасль, ни потребитель не получат пользы от маркировки

«Ни отрасль, ни рынок, ни потребитель не получат ничего полезного. Затратив такие миллиарды, мы будем бороться с проблемой, которой не существует», – сказала Мария Жаркова.

По ее словам, затраты для молочной отрасли на внедрение маркировки составят более 60 млрд. рублей.

«Внедрение маркировки для защиты потребителей от контрафакта нельзя признать целесообразным и эффективным, поскольку доля подделок на молочном рынке составляет не более 0,01%», — отметила Жаркова.

Как стало известно The DairyNews, в настоящее время готовится коллективное письмо по влиянию маркировки от отраслевых союзов в адрес Правительства РФ, подписание которого состоится в ближайшее время.

Источник: dairynews.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *